Die Offene Ganztags Schule stellt sich vor:

Das Mehrgenerationenhaus OASE ist seit dem 01.03.2014 der neue Träger des offenen Ganztagsangebotes.

Offener Ganztag bezeichnet den Teil des Tages, der eine verlässliche Betreuung im Anschluss an den Schulvormittag gewährleistet und auch tageweise besucht werden kann. Hierfür ist eine Anmeldung erforderlich. Verträge gibt es im Schulsekretariat oder auf der Homepage der OASE oder in der Ratzeburger Straße 20 (gegenüber vom Sky Markt). Dort erfahren Sie auch, wie hoch die Kosten sind und welche Ermäßigungen es gibt.

Verlässlich betreut sein und sich vom Schulvormittag erholen können – das bietet der Offene Ganztag. Wer mag, kann lesen, raus gehen, an offenen Kunst- und Sportangeboten teilnehmen oder einfach mal spielen und Zeit mit seinen Freunden verbringen….

Die Räume der Offenen Ganztagsschule befinden sich im Erdgeschoss der Klaus-Groth-Schule. Die MitarbeiterInnen Frau Freimann, Frau Erdmann, Frau Wölk, Herr Zimmer, Frau Döring, Frau Jacobsen und Frau Müller helfen in den ersten Tagen dabei alles zu finden und freuen sich darauf, einen guten Start in den Schulnachmittag zu gestalten. Sie begleiten die Kinder in die Mensa oder essen in der Gruppe mit ihnen gemeinsam ein mitgebrachtes Essen. Sie beaufsichtigen am Nachmittag ggf. die Hausaufgaben und stehen für alles, was im Anschluss an die Schule bewegt, mit Rat und Tat zur Seite.

Die Oase ist, in enger Zusammenarbeit mit der Schule, für die Kursangebote zuständig. Kurse können halbjährig neu gewählt werden. Hierfür gibt es jedes Schulhalbjahr ein separates Programm mit vielen Angeboten, wie Sport, Basteln, Werken, Kochen und Musikalisches. An den Tagen, die man im Offenen Ganztag angemeldet ist, kosten Kurse nichts extra. Wenn man „nur“ Kurse besucht, kosten diese 8,00 € pro Monat pro Kurs und die Betreuung ist nicht verlässlich. Sollte ein Kurs ausfallen, werden die Eltern informiert und die Kinder können nach Hause gehen oder müssen abgeholt werden. Die Kurse starten in der zweiten Schulwoche.

Außerdem bietet die OASE eine Ferienbetreuung an. Die Ferienbetreuung kann separat gebucht werden. Sie findet jeweils 2 Wochen in den Oster- und Herbstferien und in den ersten 3 Wochen der Sommerferien statt. Die Ferienbetreuung erfolgt örtlich im Wechsel an der Stadtschule, Grundschule West und Klaus-Groth-Schule. Eine Abfrage findet jeweils rechtzeitig vor den Ferien statt.

Für alle Fragen rund um den offenen Ganztag, die Kurse und die Ferienbetreuung steht der Koordinator Herr Kautter zur Verfügung:

eMail: ogts@oase-oldesloe

Alle Verträge und viele Informationen finden Sie auch unter